北京快乐8

市纪委通报3起形式主义官僚主义典型案例

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-07-18 19:21

  近期,全市各级纪检监察机关严肃查处了一批形式主义、官僚主义突出问题。现将3起典型案例通报如下:


  1.通山县通羊镇党委、宋家桥村党支部对党员身份审核把关不严、走过场问题。1999年12月,时任宋家桥村党支部书记方木林仅凭退伍军人方某口述,未经核实,便同意方某参加该村党组织生活。2001年至2014年间,时任通羊镇党委组织委员张青山(现任咸宁市生态环境局通山分局党组成员、副局长)、时任通羊镇党委组织委员蔡年春(现任通山县慈口乡党委副书记、乡长)、时任宋家桥村党支部书记胡庆元(现任通羊镇宋家桥村党支部委员)、时任通羊镇党委组织委员廖先席(现任通山县厦铺镇党委副书记)在历次对方某党员身份审核时,仅凭党员年报表、党员花名册和上一轮党员身份审核意见,就认定其党员身份。方某先后被推选为宋家桥村党支部委员、村委会主任、村党支部书记。2016年7月,收到群众向通羊镇党委反映方某虚假党员身份问题,廖先席未认真核查。2018年10月,经组织核实认定,方某不具备中共党员身份。2019年3月,方木林受到党内严重警告处分,张青山、蔡年春、胡庆元、廖先席分别受到党内警告处分。


  2.通山县原国土资源局南林国土所所长成池文、原环境保护局环境监察大队二中队监察员陈学谦履职不到位、监管走形式问题。北京快乐82018年7月,通山县委、县政府成立督查组对2016年以来中央、省、市环保督察交办该县环保问题整改情况进行“回头看”,发现通山县长丰页岩砖厂未依规彻底关闭问题,并责令通山县国土等部门督促整改。成池文(现任通山县南林桥镇自然资源和规划所所长)、负责南林桥镇环保监察工作的陈学谦(现任咸宁市生态环境局通山分局监察大队监察员)监管不力,致使该砖厂于同年7月下旬正式投产,造成不良影响。2019年6月,成池文受到政务警告处分,陈学谦受到党内警告处分。


  3.通城县五里镇五斗村党支部书记、村委会主任毛志文等人出具不符合客观事实证明问题。北京快乐82011至2018年间,通城县五里镇五斗村村民李某先后因犯故意伤害罪、寻衅滋事罪、赌博等被司法机关处以拘役、有期徒刑等。2018年6月,李某再次因涉嫌组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、非法拘禁罪、故意伤害罪被通城县人民检察院批准逮捕。2018年10月,受李某家人请托,毛志文和五斗村党支部副书记李冰霞以及村委会副主任、村党支部委员毛立新等人未经核实,在李某家人提供的明显违背事实的《关于从轻处理李某的请求书》上签名背书并加盖村委会公章,造成不良社会影响。2019年6月,李冰霞、毛立新分别受到党内警告处分,毛志文受到党内严重警告处分。


  对上述3起形式主义、官僚主义问题的严肃查处,体现了市委、市纪委集中整治形式主义、官僚主义的坚定决心和鲜明态度,广大党员干部务必要引以为戒。形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是党和人民的大敌。各级党组织要提高政治站位,压实管党治党政治责任,结合本地本单位实际,从思想和利益根源上来破解,教育引导广大党员加强党性修养,自觉抵制不良作风。各级纪检监察机关要坚决整治在贯彻落实党中央重大决策部署中的形式主义、官僚主义问题,着力解决在人民群众利益上不维护、不作为等问题,坚持实事求是、一切从实际出发,什么问题突出就重点解决什么问题、什么问题反复出现就进行专项治理,一个问题一个问题突破,一个领域一个领域推进,持续发力,攻坚克难,真正实现整治形式主义、官僚主义问题的政治效果、法纪效果和社会效果相统一。