北京快乐8

张海涛:传承百年好家风

来源:咸宁风纪 时间:2019-07-16 11:29

  我出生于一个中药世家,自曾祖父于十九世纪末创建“张永源药铺”至今,已逾百年。


  作为一个来自江西的小药店,一步步成长为赤壁市余家桥乡著名的老字号药铺,既凝聚了几代先人的智慧和心血,也成了留给我们后辈的一笔宝贵文化财富。


  锻造百年老店的基石是家文化,与优良家教、家风的一脉相承。如果说企业是“肉体”,那么家风就是“灵魂”。在小药铺发展壮大的历程中,家教、家风指引着它的发展方向,潜移默化地培育着它的行为和准则。


  从我懂事起,父亲就已经继承了这家百年药店,他一生勤劳节俭,诚信、友善、性格刚强、乐于助人、关爱儿女,对我和弟弟妹妹们的言传身教,如同春雨润物般潜移默化地影响和激励着我们,成为我们终身受用的宝贵精神财富。


北京快乐8  父亲在经营药材生意的时候,十分注重药品质量。一是坚持选用上好药材,绝不以次充好;二是注重药材流通,积存少,极大地预防霉变、虫蛀现象;三是经常晾晒药材,并饲养了一只大黄猫,保证药房里没有老鼠。


  小时候我还听到,有人说父亲傻,草药吸了水汽,才能重量大增,多赚钱。但父亲却一直坚持着晾晒这个做法。以前我不懂,现在我知道了,父亲是在用行动教导我们,做人要坚持诚信为本。


  “没有国就没有家,你一定要热爱祖国。”在我小时候,父亲总是这样叮嘱我。那时,父亲以他优秀的品质,成了乡里受人尊敬的人,并被推举担任了余家桥工商业联合会第一任会长。1956年实行公私合营的时候,他又带头加入余家桥合作社,成为一名光荣的企业员工。


北京快乐8  随着时代的发展,“张永源药铺”虽已失去了往日门庭若市的繁华,但父亲却一直把先辈们优秀的家风传承至今。他虽然文化水平不高,6岁读私塾,12岁在药店当学徒,15岁与祖父一起经营药铺,但却通过祖父和家族的长辈的言传身教,继承了他们吃苦耐劳、勤学勤思、爱国敬业的良好家风,激励我们永远继承和发扬。


北京快乐8  可以说,对百年老店的传承,不仅是一段深刻记忆,更是传承者对百年家训的承接。


  我也相信,随着社会的不断进步,“张永源药铺”终将会淹没在历史长河之中,甚至不被人们记起,但是一代代经营者所传承的那种吃苦耐劳、勤学勤思、爱国敬业的精神,就像流淌在我们血液中的基因一样,绵延流长、代代传承!