北京快乐8

嘉鱼:“6+4”工作法化信访难题

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-11-07 20:02

  “您反映有关村干部违规公款吃喝等问题的信访件我们已经有了调查处理结果,按照程序,今天向您当面反馈……”近日,嘉鱼县监委委员贺光芳在向实名信访举报人反馈回复调查结果时说道。


  今年以来,该县认真落实省纪委“三个反馈办法”,做好初信初访工作,通过完善领导包案制度,建立“一个问题、一个方案、一名领导、一套班子、一个督办单位、一抓到底”“六个一”工作机制,对群众实名举报的重点疑难信访问题实行“四包”,即“包督办、包审核、包反馈、包疏导”,确保事事有落实,件件有回音。


  按照“四包”要求,包案领导负责对实名举报件进行跟踪督办,确保在规定时间内迅速办结,做到凡件必督;负责对初核报告进行严格审核把关,确保问题查清查实查透,做到凡结必审;负责向实名举报人反馈回复,实行“四个告知”,做到凡件必回;负责对反映问题已查清、处理到位群众仍继续上访的,努力做好政策解释和心理疏导,将矛盾化解在基层,做到案结事了。


  此外,为切实提高群众满意度,该县坚持关口前移狠抓初信初访,严格落实首办责任制,将初信初访纳入承办部门年度目标考核;对群众反映强烈的实名举报件实行提级查办、挂牌督办,做到优先办理、快查快结;建立集体协商机制,对于疑难信访问题,积极发挥桥梁纽带作用,召集有关部门进行集体会商,推动复杂问题科学妥善处置,不让初信初访变成重信重访。


  截至目前,该县共受理实名信访举报件51件,领导包案21件,反馈回复75人次,通过集体协商解决疑难信访问题5个,实名举报反馈率100%,实名举报一次性办结率为97.43%,群众满意率为98.28%。(梅皇荣 刘艳华)