北京快乐8

赤壁:巧借“三国”东风 弘扬清廉正气

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-12-13 07:53
  “刘备为人谦和、礼贤下士、志向远大,素以仁德为世人称赞,其建立的蜀汉帝国治下的官员大多以‘清’著称……”近日,在赤壁市人民广场,一座崭新的“躬勤政事”座雕吸引了过往的干部群众,大家纷纷驻足观看,或品评文字,或欣赏雕像,或拍照合影。
 
  类似这样的三国廉政人物雕像,在赤壁市人民广场共有10余处。今年来,赤壁市纪委监委着力挖掘本地廉政文化资源,将人民广场进行升级改造,打造“三国赤壁廉政文化广场”,充分宣传具有赤壁特色的三国廉政文化。
 
  赤壁是当年三国赤壁之战的遗址,是我国古代“以少胜多、以弱胜强”的七大战役中唯一尚存原貌的古战场,在三国文化中,廉政文化是其重要组成部分。结合这一地域特色和历史文化,该市纪委监委精心挖掘三国文化中的廉政元素,以赤壁市人民广场为主阵地,以“四风”为主线,通过陈述名人小故事、还原历史场景等形式,呈现三国廉政文化。
 
  据了解,“三国赤壁廉政文化广场”主要挖掘三国历史中的政风、民风、家风、学风等“四风”内容进行整体布局。在“政风”板块,主要通过“躬勤政事”、“出师表”、“孔明借东风”等雕塑还原三国历史场景,展示勤政爱民、政治清明等景象;“民风”板块充分挖掘三国时期的民风故事,“吃瓜留子”、“杏林春满”等20余个小故事,体现了三国时期周瑜、诸葛亮等英雄人物忠于国家、孝敬父母、和睦邻里的纯朴民风;“家风”板块则主要围绕诸葛亮《诫子书》的内容展开,通过石刻、文化墙等形式,传播清廉家风;“学风”板块以“凤雏治学”雕塑为中心,再现庞统在凤雏庵避世读书,一举成名天下知的生动场景。此外,还有以三国廉政主题命名的一园三桥三阁巧妙穿插于四个板块之间,寄情于景、寓教于乐,使群众于休闲娱乐中受到廉政文化的无声熏陶。
 
  “我们立足赤壁本地资源,近年来主要在‘谈古传廉、学红锻廉、品茶悟廉’三大廉政文化品牌方面下功夫。”赤壁市纪委监委相关负责介绍道,“三国赤壁廉政文化广场”是“谈古传廉”的主阵地,下一步将继续结合地域特色,深入挖掘廉政元素,打造“学红锻廉”及“品茶悟廉”宣传教育阵地,让市民触景思廉,在潜移默化中接受廉政文化的熏陶和教育,从而在全市范围内培育和形成了崇尚廉洁的社会氛围。(廖彧)