方高文:牢记初心使命 务实担当作为 推动新时代纪检监察工作高质量发展 - 咸宁市纪委监委网站

北京快乐8

方高文:牢记初心使命 务实担当作为 推动新时代纪检监察工作高质量发展

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-11-09 13:11

北京快乐8  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。从9月份开始,县市区作为第二批正式启动主题教育。近期,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以锤炼忠诚干净担当的政治品格为追求,发扬纪检监察系统“学思践悟”的优良学风,认真读原著、学原文、悟原理,着力补齐学习短板,以学促工,以学促改,推动新时代纪检监察工作高质量发展。


北京快乐8  一、坚持以“领悟”强化理论清醒。习近平总书记指出,只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。这次主题教育的主线就是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,我们务必原原本本学、原汁原味学,学深悟透、融会贯通,不断强化理论武装,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。在主题教育中,纪检监察机关要深刻学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,深刻学习领悟总书记关于全面从严治党系列重要论述和指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,炼就“金刚不坏之身”。


  二、坚持以“捍卫”强化绝对忠诚。习近平总书记指出,对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。对党绝对忠诚,既是政治标准,更是实践标准。纪检监察干部是党的忠诚卫士,肩负着《党章》赋予的监督执纪问责、《宪法》赋予的监督调查处置的重要职责,要捍卫《党章》《宪法》,捍卫习近平总书记在全党、党中央的核心地位,捍卫党中央权威和集中统一领导。作为县级纪检监察机关,首要的任务就是捍卫党在最基层的执政基础。一是坚决贯彻“两为主”要求。协同上级纪委监委,加强对同级党委的监督,协助同级党委落实全面从严治党主体责任;在同级党委的领导下,履行监督责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争。二是坚持把监督挺在前面。无论是在审查调查还是巡察工作中,首要的就是监督检查习近平总书记系列重要论述精神和指示批示、党中央的决策部署、省委和咸宁市委工作安排在赤壁的落实落地。三是加强专项整治。紧盯扫黑除恶专项斗争、扶贫领域腐败问题、不正之风和人防系统腐败等一系列问题,深入开展专项整治,巩固党在基层的执政根基。


  三、坚持以“斗争”强化崇高使命。习近平总书记指出,“广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。”革命性和斗争性是纪检监察人的灵魂。作为新时代的纪检监察人,就是要坚决同一切消极腐败现象作最坚决的斗争,履行好主责主业。要进一步夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,坚定斗争意志,把准斗争方向,明确斗争任务,掌握斗争方法,提高斗争本领。要坚持关口前移,抓早抓小,动辄则咎,学习掌握好、实践运用好监督执纪“四种形态”,特别是要在第一种形态上下足功夫,发现问题及时处置,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。要铁面执纪、铁腕执法,以对党和人民高度负责的精神担负起监督责任,敢于站出来、敢于亮剑,坚决同各种不正之风和腐败现象作斗争。


  四、坚持以“为民”强化崇高追求。“人民群众反对什么,痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”在全面建成小康社会的新征程上,纪检监察人要当好老百姓的“勤务兵”“守夜人”,倍加珍惜老百姓对纪检监察机关的信任,真情实意回应群众的诉求,下大气力解决好群众反映强烈的突出问题,实现好、维护好最广大人民群众的根本利益。一要精准监督。在主题教育开展中,坚持“四问”工作法,即坚持自问自省、开门问政、访难问怨、问计纳策,广泛收集民情民意、民忧民怨,并切实整改。尤其是要借助新媒体传播快、传播面广、受众面大的特点,不断提升“融媒体+问政”的治理优势,在“下单”、“派单”、“接单”的基础上,全程跟进“督单”,并及时调查处置涉及领导干部个人问题的线索,整治部门不作为、慢作为、乱作为等官僚主义、形式主义问题,形成便利、快捷、无所不在的监督网,提升广大人民群众的获得感和满意度。二要严肃执纪。定期梳理汇总群众反映强烈的突出问题,建立问题台账和线索移送查处机制,对发生在老百姓身边的贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、以权谋私等违纪违法行为,严惩不贷,坚决铲除侵害群众利益的腐败毒瘤。三要强化作风。紧紧围绕市委中心工作,继续开展好“政法干警群众评”“师德师风家长评”等系列活动,加强作风建设、优化经济社会发展环境,把执纪成效、执法成效交由群众评判,使民意真正成为全市的“晴雨表”。


北京快乐8  五、坚持以“打铁”强化过硬形象。“打铁必须自身硬。”纪检监察人不忘初心,牢记使命,就是要时刻牢记纪检监察人没有丝毫特权,有的只是清贫、奉献乃至牺牲。一要锻造过硬素质。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强思想政治教育,带头学习党规党纪、法律法规,带头学习和弘扬党的优良传统,把模范遵守纪律法律变成习惯自觉。要严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。二要练就过硬本领,积极适应新时代监察体制改革,抓紧时间“补钙”、“充电”、“加油”,加快补齐学习和工作短板,以过硬的本领履行好各项职责,将自身打造成政治过硬、本领高强,精通纪律、熟悉法律的纪检监察精兵。三要彰显过硬作风。坚守职责定位,强化自我监督,自觉接受监督,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严。坚决查处扫黑除恶和扶贫领域微腐败问题的案件,对以案谋私、串通包庇、跑风漏气等违纪违法行为零容忍,发现一起查处一起,发现一个清除一个,决不护短、不遮丑,切实解决群众反映突出的问题,以为民务实的初心和使命打造全面过硬的纪检监察队伍。(作者系赤壁市委常委、市纪委书记、监委主任)