北京快乐8

余爱国:关于提升监督能力的几点思考

来源:咸宁风纪 时间:2019-11-06 22:27

  在新形势下,如何做到既敢于监督,又善于监督,是每个纪检监察干部面临的一个重要课题。结合自身工作的实践和思考,笔者认为,要提升监督能力,需要从以下三个方面下功夫。


  练就“金刚之身”,在提高素质上持续用力。一是思想要过硬。理想信念不坚定,就会得“软骨病”。作为一名新时代的纪检监察干部,坚定理想信念,最根本的是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,原原本本的学懂弄通,逐字逐句的学深悟透,学而信、学而思、学而行;最重要的是把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”贯穿于工作的方方面面,时时处处与党中央保持高度一致,当好党的忠诚卫士。二是作风要过硬。好作风就是生产力、就是战斗力。要严格恪守廉政自律相关规定,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,自觉给兴趣爱好上锁,主动在业余时间设防,坚持自警、自醒、自重、自爱、自省、自励,做到人前人后一个样、台上台下一个样、八小时内外一个样,以自身正、自身净、自身硬的良好形象,做出表率、赢得信赖。三是本领要过硬。铸就“金钢钻”,才能打好监督这块“铁”。要练好内功、增强本领,加强对党章党规党纪、国家法律法规、企业规章制度的学习掌握运用,加强各项工作中廉政风险点的排查分析防控,历练主动发现问题的“眼力”,前移监督关口,使纪检监察部门的“探头”照亮对准,更好地推进科学决策、民主决策、依法决策水平,更好地推进党的路线方针政策落地落实,真正成为党章党纪的维护者。


北京快乐8  画好“同心之圆”,在形成合力上共振发力。一是要勤于围坐学讲,让思想在同一频道里。持续开展党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动,深入学习贯彻习近平总书记全面从严治党重要论述、“两学一做”、党规党纪和监察法规,及时传达宣讲上级的新精神新部署新要求,经常学习各级纪委的典型案例通报,培育遵规守纪的自觉性和接受监督的主动性,在廉声阵阵中营造监督氛围。二是要善于促膝交谈,让氛围在同一家人里。要经常与党员干部坐一条板凳,开诚布公的谈心谈话,既谈工作,也谈生活,既谈个人,也谈家庭,讲心里话、说烦心事、解思想结,把问题说到一起、想到一块、谋到一处。要经常与领导班子成员“打开天窗说亮话”,围绕一些突出问题和有关问题反映,把所思所想讲出来,把原则道理摆出来,把问题弊端指出来,确保其把主体责任扛在肩上、抓在手上,把纪律规矩各项要求记在心上、落实在行动上。三是要敢于大喝一声,让航向在同一目标里。把围绕中心服务大局作为工作的出发点和落脚点,对要决策的重要问题、要研究定夺的重要事项,决议前认真学习方案,充分听取相关部门和领导意见,从政策层面予以把握,做到提前介入,避免被动,增强监督工作的预见性、原则性和创造性。在大是大非面前旗帜鲜明,不掩饰问题、不回避矛盾、不搞一团和气,善于开展“近身格斗”,敢于行使“否决权”“暂缓权”“上报权”,确保党中央、国务院和上级的各项重大决策部署落地见效,成为党的路线方针政策的捍卫者。


  下足“点穴之功”,在监督重点上精准着力。一是要在严肃党内政治生活中“破题而出”。党内政治生活越严肃、越规范,党内监督就会越深入、越有效。要以《新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》为标尺,坚持按原则开展党的工作和活动,按原则处理党内各种关系,按原则解决党内矛盾和问题,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,烧旺“大熔炉”,持续营造风清气正的良好政治生态。二是要在严格纪律作风建设中“知难而进”。作风“赶考”永远在路上。要始终以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,紧盯中央八项规定及实施细则精神落实情况,紧盯党员干部“八小时以外”表现情况、把“工作圈”“社交圈”“生活圈”的监督并举,瞪大眼睛,拉长耳朵,既看“工作”,也盯“生活”。对发现的苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗,让监督无处不在。三是要在严把重要决策决议中“守正而行”。聚焦贯彻落实执行党的路线方针政策和行业重大决策部署情况,监督是否存在传达学习不及时,在贯彻执行中打折扣、做选择、搞变通等问题;聚焦选人用人情况,监督提拔干部试用期制、任前公示制和干部交流回避制的执行情况,严格廉政意见回复、对存在违反干部选拔任用规定、用人失察失误等问题说不;聚焦重大问题、重大事项、重大决策,监督民主集中制的执行情况、权力运行情况、经济责任审计整改等关键环节,着力发现问题、纠正偏差;聚焦民主公开情况,坚持“公开是常态,不公开是例外”,通过网络、公示栏、职代会等方式,把“三重一大”事项、重大问题决策等情况及时公开。(作者系咸宁市烟草专卖局党组成员、纪检组长)