方高文:纪检监察干部要在先学先改中走在前、做表率 - 咸宁市纪委监委网站

北京快乐8

方高文:纪检监察干部要在先学先改中走在前、做表率

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-08-31 10:00

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”作出的重大部署。今年5月,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际到湖北省和咸宁市调研,要求纪检监察干部不忘初心、牢记使命,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。纪检监察干部作为推动党的自我革命、守护党的初心使命的“纪律部队”,必须先学一步、学深一点,先改起来,改实一点,在开展主题教育中走在前头、作出表率,始终做党和人民的忠诚卫士。


  守初心,担使命,必须在学习教育上走在前头、作出表率。政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。纪检监察干部要把强化理论武装作为根本性任务,聚焦解决思想根子问题,一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,读原著、学原文、悟原理,不断加深对这一党的创新理论重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,切实提高运用党的创新理论指导具体实践、推动纪检监察工作的能力,以理论上的清醒保持政治上的坚定。要始终旗帜鲜明讲政治,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,自觉对表对标,及时校准偏差,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。


  守初心,担使命,必须在调查研究上走在前头、作出表率。北京快乐8调查研究是谋事之基、成事之要。纪检监察干部要把调查研究贯穿始终,树牢问题导向,自觉把主题教育和纪检监察主责主业有机融合,深入基层“解剖麻雀”,围绕群众反映强烈的热点难点问题开展调研,确保把问题抓得更实、把差距找得更准、把根源挖得更深,使整改更有实效。特别要聚焦脱贫攻坚作风保障、群众身边腐败和作风问题治理等重大决策部署,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招,重点解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,实现好、维护好最广大人民群众的根本利益,切实当好老百姓的“勤务兵”“守夜人”,以正风肃纪反腐的实际成效取信于民。


  守初心,担使命,必须在检视问题上走在前头、作出表率。主题教育要求找差距、抓落实,就是要勇于刀刃向内、自我革命,拿起手术刀革除自身病症。纪检监察机关是政治机关、监督专责机关,更要积极主动投身主题教育,真刀真枪地解决影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题,党内政治生活和党内监督方面的问题和人民群众反映强烈的突出问题,努力把我们党建设得更加坚强有力。打铁必须自身硬,律人者必先律己。纪检监察干部要时刻牢记纪检监察人没有丝毫特权,勇于把手电筒照向自己,自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,以刀刃向内的自我革命精神把自身存在的问题查找准、剖析透、检视好、解决到位。


  守初心,担使命,必须在整改落实上走在前头、作出表率。北京快乐8抓好整改落实,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的基本要求,是提高主题教育质量的重要举措。纪检监察干部要把“改”字贯穿主题教育始终,重点围绕抓好政治纪律、担当尽责、干部作风、基层减负等专项整治,出实招、动真格,对存在的问题立行立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,明确阶段目标,持续整改,确保主题教育先学先改工作高质量、有实效。同时,要坚持两手抓、两促进,自觉做到结合融合,忠实履行党章和宪法赋予的职责,持之以恒正风肃纪反腐,持续深化纪检监察体制改革,着力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军,努力推动新时代纪检监察工作实现高质量发展!(作者系赤壁市委常委、市纪委书记、监委主任)