北京快乐8

赤壁:纪检审计“双轮驱动” 强化监督执纪问责

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-11-04 13:59

北京快乐8  “要以‘不忘初心、牢记使命’主题教育为总抓手,切实履行监督职责,加快建立健全内部审计制度,建立长效机制,促进权力规范运行,为赤壁市经济社会发展营造廉洁高效的良好环境……”近日,赤壁市纪委监委、市审计局联合召开内部审计暨审计整改工作督办会,市委常委、市纪委书记、监委主任方高文在会上强调。


  今年以来,赤壁市纪委监委不断加强与审计部门的协作配合,畅通联系渠道,建立协作机制,发挥部门优势,有效推进监督合力。


  市纪委监委牵头成立内部审计工作组,审计、组织、人社、财政等部门组成成员单位,负责对重要监督事项的指导、协调。纪检监察和审计部门根据工作实际,立足各自工作重点和工作领域,定期加强信息沟通,市纪委监委主动了解被审单位情况,掌握问题线索,精准确定审计重点。审计部门及时上报违纪线索,为纪委监委提供办案依据。通过信息共享,增强监督部门的互动、沟通和交流,促进监督成果的转化和利用。今年以来,各成员单位召开联席会议2次,审计部门提交审计报告6份。


  同时,注重审计成果运用。定期整理分析审计发现的问题,对具有普遍性、苗头性的问题,后续跟踪监督整改,推动健全和完善管理制度,涉及“踩红线”、“越底线”的问题,市纪委监委根据违纪违规程度进行问责处理。截至目前,该市纪委监委接受审计移送问题线索45件次,已核查27件,运用第一种形态处置4人。


  “我们将进一步强化与审计部门的融合贯通,发挥各自优势,有效整合资源,形成惩治和预防反腐败工作的整体合力。”市纪委监委相关负责人表示。(赤壁市纪委监委)