通山:狠抓干部队伍建设 锻造纪检监察“铁军” - 咸宁市纪委监委网站

北京快乐8

通山:狠抓干部队伍建设 锻造纪检监察“铁军”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-01-30 10:00

  “现在纪检监察干部工作任务重,小徐经常加班加点,感谢你的理解支持……”近日,通山县纪委监委领导班子成员深入干部家中开展家访活动,了解纪检监察干部“生活圈”“社交圈”“朋友圈”等“家底”,将监督触角拓展到干部“八小时内外”。


  这是通山县纪委监委加强自身建设,打造纪检监察铁军的一幕。2018年以来,该县纪委监委坚持“打铁必须自身硬”,通过规范制度、加强学习等方式,不断强化内部监督管理,促进干部正身立本,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。


  据悉,该县纪委监委进一步完善以制度管权、管事、管人的长效机制,扎紧制度笼子。从日常细微处入手,修订完善机关考勤管理、公务用车管理、公务接待等19项制度,推进机关精细化管理;开展“工作规则在行动”活动,印发《关于纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预的记录、报告和责任管理制度(试行)》等文件,严格落实监督执纪工作规则要求,进一步织密监督网,形成管在平常、严在日常的常态。


  同时,不断加强学习教育,补足纪检监察干部精神之“钙”。深入学习《监察法》、《纪律处分条例》、《监督执纪工作规则》等党规党纪和法律法规,举办纪检监察干部业务培训班,开展随堂测试检验学习成效,着力提升履行新时代监督执纪问责和监督调查处置职责的能力和水平;结合“书香机关”、宣教月和“十进十建”活动,组织纪检监察干部参观闯王文化园廉政教育馆、圣庙家庭家教家风基地,观看《不忘初心 警钟长鸣》《迷失》《闯王之殇》等警示教育片、专题片,引导纪检监察干部守初心、勇担当、知敬畏、存戒惧。


  此外,组织全县纪检监察干部结合岗位职责,定期查找廉政风险点,制定廉政风险防控措施,对发现的苗头性、倾向性问题,及时进行廉政谈话、防偏纠错。建立健全内部作风巡查机制,严格执行纪检监察干部个人重要事项报告制度,对违纪违法的纪检监察干部“零容忍”,发现一个,查处一个,严防“灯下黑”。


  2018年以来,该县纪委监委共组织各类培训20余次,开展干部廉政谈话56次,干部家访4次,内部作风巡查5次,对6名违纪纪检监察干部给予党纪政务处分,真正做到自我监督不护短、刀刃向内不手软。


  “打铁自身硬不能停留在嘴上,全面从严治党,纪检监察机关首先要把自己摆进去。”该县纪委监委相关负责人表示,要进一步强化制度约束,提升干部素质,完善内控机制,努力将“打铁人”锻造成为“铁打的人”。(阮娅慧)