北京快乐8

嘉鱼:“四访并举”架起党群关系“连心桥”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-08-27 17:37

  “上次您向县纪委反映的问题调查组有没有及时与您联系?对调查处理的结果满意吗?对纪检监察工作有什么意见建议?”近日,嘉鱼县纪委监委领导带队深入各镇各单位开展信访问题排查专题调研时向一位信访人问道。


北京快乐8  为进一步拓宽信访举报渠道,维护群众监督权和参与权,今年以来,该县不断创新工作举措,提高工作质效,通过建立全员接访、领导约访、带案下访、集体研访“四访并举”工作机制,架起党群干群关系“连心桥”,切实增强群众的幸福感、获得感和安全感。


  全员接访。该县纪委监委坚持“大信访”工作理念,按照人人参与、全员覆盖的原则,由委机关全体干部轮流到信访室坐班接访、派出纪检组定期到监督联系单位接访、信访室随到随访的“三接访”制度。对于检举控告类信访问题,现场提出解决方案并按程序报批处理。对于业务范围外的信访事项,向来访人做好解释沟通和疏导工作,引导其向相关主管部门反映。


  领导约访。对于群众有要求向领导当面反映问题的情况,通过发挥好桥梁纽带作用,及时协调做好领导约访事宜。对于上访群众情绪激动、反映事情较紧急的情况,及时邀请有关领导参与接访,很好回应群众关切。对于反映的问题比较重要、敏感的情况,及时请主要领导参与接访,根据问题的性质、情节,综合分析研判,优先核查办理。


  带案下访。为深入了解群众反映问题的真实性和可查性,由委领导带队深入基层群众和有关单位,通过秘密家访、实地察访、微服私访、求证查访等方式详细了解问题来龙去脉,实地查看反映问题是否与描述的情形相符,询问相关问题细节,收集证据资料,为查办案件提供有力参考。


  集体研访。定期分析研判信访举报问题线索,精准把脉定调,科学研判处置,严格归口管理。通过重点问题重点办、一般性问题指定办、业务范围外问题分转办的原则及时、科学、精准办理和反馈回复每一个信访件,确保问题线索不遗漏,问题查清零暂存,做到“件件有着落、事事有回音”。


  “信访无小事,真情解民忧。我们要通过畅通举报渠道,提高服务质量,发挥监督实效,与群众‘面对面’‘心连心’,推动纪检监察信访举报工作高质量发展,以民为本切实提高群众的满意度和获得感。”该县纪委监委有关负责人说道。


北京快乐8  今年以来,该县纪委监委共受理信访举报117件,接待来访群众201人次,开展信访排查31次,干部参与接访158人次、领导约访30人次、带案下访25次、集体研访10次,实名举报及时反馈回复率为100%,实名举报信访件一次性办结率为97.43%。(梅皇荣 刘艳华)