北京快乐8

通城:多措并举助力信访举报工作提质增效

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-08-19 22:07

  “你好,你反映的社区工资多年不涨、未办理机关事业单位养老保险等问题,我们已经调查结束,现将调查结果向你反馈……”


  “没想到县纪委对我的事情这么重视,这么快就把事情调查清楚了,你们说的政策我听明白了,事情也得到了圆满的解决,我对你们处理的结果很满意。”日前,在面对面反馈会上,信访人苏某某听到通城县纪检监察干部的答复后满意地说。


  据悉,今年来,通城县纪委监委通过建立健全领导干部接访日、省市交办件逾期办理责任追究、重复上访包保责任、初信初访查否责任、定期信访研判、信访反馈及澄清正名等6项机制,扎实推进信访举报工作提质增效,切实把信访做到群众心坎上。


北京快乐8  同时,加强与各承办单位的协调沟通,对查结的信访件,经县纪委监委信访室审核把关报批后,进行销号归档;对实名反映的信访举报,要求承办单位及时反馈调查处理情况,做好解释疏导工作,及时回应群众关切;对复杂疑难问题及时“会诊”,分析存在问题,讨论解决方法,形成“会诊”意见,明确包案领导、承办单位及责任人,确保信访件查办不滞后、不超期,不断提高信访件受理和处置工作规范化水平。


  据统计,今年1至7月,该县纪委监委共受理各类信访举报107件,同比下降53.7%,其中来信60件,来访31件,来电2件,网络举报14件。所有信访举报问题中查实11件,转立案3件。通过信访举报线索严肃查处了一批腐败问题,维护了群众利益,有力推动了全面从严治党向基层延伸。


  “信访举报工作是纪检监察机关的源头性、基础性、标志性工作,是政治生态‘晴雨表’和监督执纪问责‘线索源’,要带着满腔热情和强烈责任感做好各项工作。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步,将紧紧抓住“质量”和“时效”这一信访办理的“生命线”,不断创新机制、规范流程、提升质量,把信访举报问题解决在初始、在基层。(皮江星、周勇)