北京快乐8

嘉鱼:强化跟踪督查 提升信访件办理质效

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-08-13 19:04

  “今年上半年,你镇信访件受理情况如何,按期办结率多少?有没有超期办理的信访件?”“请把实名举报信访件办理情况登记台账和反馈情况表给我们看一下。”……近日,嘉鱼县纪委信访室干部刘艳华在开展全县第二季度纪检监察信访举报工作督查时向新街镇纪委书记汤威询问道。


  据悉,为进一步加强对信访举报件办理情况跟踪督查,压紧压实乡镇纪委监督执纪责任,提高信访件办理质效,今年以来,该县纪委监委通过听汇报、看资料、查台账、访群众等方式,每季度定期对全县8个乡镇信访件办理情况、“一规则、两制度、三办法”落实情况、信访维稳、不实举报澄清正名等工作开展情况进行督查,并根据督查结果及时印发通报,督促整改落实。


  针对此次督查中发现的“一规则、两制度、三办法”学习贯彻抓得不够扎实、信访件按期办结率不高、澄清正名不及时等问题第一时间打包反馈给各乡镇纪委,要求各地深入开展自查自纠和监督检查,并提出整改举措限期整改销号。同时通过微信、电话、发函、通报、约谈等方式进行督办,确保问题整改到位。


  此外,为将“一规则、两制度、三办法”落到实处,该县充分利用纪检监察业务“春训周”、“南嘉铁军大讲堂”、支部主题党日和“两学一做”教育实践活动等平台,集中开展专题辅导和学习培训,着力提高纪检监察干部掌握运用制度规则的能力和水平,做到学以致用、融会贯通。


  “信访举报是反腐民意‘晴雨表’,也是党群关系的‘连心桥’,向实名举报人及时反馈办理情况关系群众切身利益。”该县纪委监委相关负责人表示,要进一步加大信访件办理情况的督查,提高信访举报件按期办结率和群众满意度,对无正当理由压信不办、压案不查,不及时向交办转办单位说明情况,不向举报人反馈回复阶段办理情况,造成群众越级上访的一律从严处理,严肃追责问责。(陈俊宇)