北京快乐8

嘉鱼:打好“组合拳” 将巡察利剑直插基层末梢

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-08-08 15:45

  “在对村(社区)巡察时,要灵活运用13种巡察方式,创新巡察模式,聚焦关键少数,查找政治偏差,发挥好政治‘探照灯’和‘显微镜’作用……”近日,嘉鱼县县委第二巡察组组长刘小姣在官桥镇巡察业务培训会上说道。


  据悉,今年以来,该县县委巡察办在推进村(社区)巡察过程中,针对经济总量大、矛盾突出、群众反映问题较多和脱贫攻坚不力、黑恶宗族势力渗透蔓延、惠民政策落实不到位的村(社区)党组织,在综合运用“常规巡”“专项巡”和“巡镇带村”等模式开展巡察工作的基础上,结合实际情况,创新推出镇级巡察组“协作巡”模式。


  “协作巡”,即探索在各镇党委下成立镇级巡察组,挑选1名镇党委班子成员担任组长,抽调镇直各部门3至5名党务、财务、审计等业务“能手”作为组员。在县委巡察组的统一指导下集中参与业务培训,在巡察准备、了解、报告、反馈移交等环节与县委巡察组联动,充分发挥镇级巡察组熟悉“乡情”“村情”的优势,对镇所辖经济总量小、群众反映少的村(社区)开展“协作巡”,既有利于精准发现问题,又提高了巡察工作效率。


  截至目前,该县已对50个村(社区)开展了巡察,完成巡察任务48.5%,发现面上问题79个,问题线索24件。根据巡察移交的问题线索,追责问责82人,追缴资金111万余元。(梅皇荣 李奇)