北京快乐8

嘉鱼:“三重扫描”充分发挥巡察利剑作用

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-07-27 23:57

  “我们将端正态度,充分认识此次巡察的重要意义;全力配合,实事求是地反映问题;立行立改,切实抓好整改落实……”


  7月12日,嘉鱼县委第二巡察组进驻县信访局并召开巡察工作动员会,该局党组书记、局长郑光明在会上作表态发言时说道。这标志着该县正式启动2019年第二轮巡察工作。


  据悉,近年来,该县灵活运用“全面扫描”“重点扫描”“跟踪扫描”等“三重扫描”工作法,精准提升巡察工作质量,确保巡察利剑作用彰显,持续释放震慑威力。


  “全面扫描”,确保巡察有计划。该县建立巡察前信息沟通机制,巡察组进驻被巡察单位前,函请纪委、组织、政法、信访、审计等相关部门,提供被巡察单位有关情况,同时通过深入走访群众、查阅资料文件等方式,全面掌握被巡察单位基本情况,以及巡察需要重点关注的问题,“量体裁衣”制定巡察计划。在此基础上,结合被巡察对象职能特点,针对性开展巡察干部业务培训,为深入查找问题提供能力素质保障。今年以来共开展自办培训3轮次,参加市县纪检监察业务培训3轮次,参训巡察干部达200余人次。


  “重点扫描”,确保巡察有重点。该县紧扣政治巡察要求,结合“全面扫描”情况,重点围绕推进全面从严治党、严肃党内政治生活、贯彻落实上级重大决策部署、落实中央八项规定精神等内容,对被巡察单位有重点有针对性地开展监督检查,推动发现和解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。2018年以来共发现并反馈问题365个,移交问题线索50条,2019年第二轮巡察正在进行中。


  “跟踪扫描”,确保巡察出实效。制订《巡察整改督导工作流程》,严格执行巡察底稿制度,明确被巡察单位落实整改工作目标任务,规范整改销号程序和台账管理办法,加强对巡察反馈问题和移交问题线索的有效跟踪,建立巡察整改专账专柜专册管理机制,抽调精干力量专门成立巡察督导组,采取“专项督导+暗访抽查+定期回头看”的形式对巡察单位反馈问题整改工作进行跟踪督导,确保巡察整改成效到位。目前,县委巡察督导组对2018年反馈的16家单位365个问题持续进行督导整改,已销号312个,问责400余人,督促完善制度163项。(陈琳  张浩文  杨洋)